martes, 30 de agosto de 2011

COMER Y BEBER GIJON (Centro y alrededores. Primera entrega)

El Horreo

Típico merendero familiar, que se encuentra en La Providencia, muy proximo a la capilla del mismo nombre.. Se puede picar las típicas tapas asturianas. Dispone de una terraza preciosa y muy resguardada del Nordeste cuando sopla .Precios razonables.


El Tasqueru.

Restaurante-Chigre con muchos años de solera, situado en el Alto del Infanzón Viejo .Dispone de un menú del día muy bueno, así como carta que se puede degustar en la planta baja y también en un altillo muy agradable. El servicio es muy cordial y familiar y los precios muy razonables.


La Posada

Excelente restaurante ubicado en el barrio de la Pipa de Somió. El marco y las instalaciones son de nivel así como la comida .Especializado en platos de bacalao y carnes a la brasa. Dispone de una terraza muy bonita, donde también se puede comer, así como diferentes comedores que hacen las veces de reservados.Los precios se pueden considerar normales.



El  Globo.

Bar-restaurante muy típico de Gijón, también sidrería.Especializado en pescados y platos asturiamos, .pero sobre todo en los Oricios que los tienen siempre en su época.


Contornos

Bar restaurante ubicado últimamente en Cimadevilla, actualmente se ha trasladado  a la calle Menendez Pelayo, en el centro. Dispone de una carta muy respetable en platos asturianos y en pescados de primerísima calidad, siempre por encargo.


El Palacio.

Ubicado en la Plaza del Marqués, muy cerca de Cimadevilla y la Plaza mayor.Dispone de un bar y terraza muy agradables.También en el piso dispone de restaurant con amplia carta.



La Colina Hotel

Este bar restaurante, que fue bastante concido en los años 60, 70 y 80, desgraciadamente cerró sus puertas y acaba de abrir ahora como hotel de tres estrellas, con una cafetería adjunta. Sin duda es uno de los sitios más bonitos  de Gijón por sus espectaculares vistas al Cantábrico. Espero que todo les vaya bién, pues aún están en rodaje.

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Casa Arturo

Este restaurante típico  ubicado en la Guia (Barrio cercano a  Somió) ofrece los platos más típicos de la cocina Asturiana.




Sol y Sombra

Pegado al anterior, en la Guia, cocina muy asturiana a precios muy razonables. Excelente materia prima.


Casa Segundo.(Santurio)

Un encanto de restaurante en plan merendero.Puede comerse en el exterior, pero sirviendose la comita uno mismo(solo en verano). La fabada, pote, carne asada, callos, higado al ajillo, tortillas, etc, (tradicional) no hay quien lo mejore, y el precio tampoco.En el interior y sobretodo en invierno el comedor es un poco ruidoso, pero algún defecto tenía que tener.Los dueños (Jesús y  familia) así como el  servicio en general muy bueno.



Arroz con pitu de Caleya
Si hay algún arroz que a mi entender represente mejor  la cocina asturiana, en cuento a los arroces, es este, aunque también el arroz con almejas  merece una consideración que desarrollaremos en su momento.

1) En un recipiente paellero ponemos el aceite, damos calor y rehogamos el arroz.
2) Agregamos la salsa del pitu, mezclamos, mojamos con caldo caliente e incorporamos la carne.
3) Cocemos a fuego muy fuerte diez minutos, añadimos los pimientos y el azafrán y bajamos la intensidad un poco para prolongar la cocción ocho minutos mas.
4) Retiramos, dejamos reposar cinco minutos y servimos cuidando quede un punto meloso.

(PITU DE CALEYA )
1) Partimos y elegimos del pitu muslos y entremuslos (con el caparazón y otras partes apropiadas elaboraremos el caldo).
2) Dejamos que adoben con ajos partidos en cuadraditos por espacio de seis horas.
3) Calentamos el aceite, retiramos los ajos y lo doramos.
4) Incorporamos a una tartera con la cebolla y los pimientos partido en cuadrados.
5) Añadimos el aceite de la fritura y dejamos que todo poche bien a fuego suave hasta que adquiera un bonito color dorado.
6) Agregamos el vino y dejamos cocer unas tres horas vigilando que no pegue.
7) A mitad de cocción echamos el brandy.
8)Retiramos la carne y la salsa, ingredientes básicos del arroz con pitu.

6 comentarios:

  1. Algunos de estos sitios me suenan,,hum!! que rico
    otros habrá que ir a investigar..

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  2. gracias por tu comentario

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  3. Estaría genial que nos dieras la dirección exacta de los sitios. ¡Y también el teléfono! Me encantó que pusieras la carta de Casa Arturo y de Sol y Sombra. Me gustaría que pusieras para cada sitio, un poquito más de información sobre precios y tus platos favoritos. Lo hiciste para algunos bares pero no para todos. Por ejemplo, me gustaría saber más sobre Casa Angel, Casa segundo... ¡Es genial que pongas recetas! Besos a todos. Florence

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  4. Estoy de acuerdo con Florence.
    Tus sugerencias son fantásticas, pero estaría muy bien que profundizaras un poquito más en algunos estableciemintos ya que nos quedamos con ganas de más!

    Enhorabuena por el exhaustivo trabajo...

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  5. tomo nota de vuestros comentarios.gracias

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