jueves, 18 de agosto de 2011

ALIMENTOS MAS COMUNES EN LA COCINA ASTURIANA

Está claro que la malloría  de alimentos que enumero a continuación no son solo típicos de Asturias, sinó que forman parte de la cocina española y universal, pero si quiero resaltar son los que a mi entender, son los mas asiduos de la cocina en Asturias

SOPAS

 De pescado ó marisco.
De caldo ó cocido.
De ajo.

CREMAS

De andaricas( Nëcoras).

ENTRANTES

Entremeses frios y calientes: (Embutidos , quesos,croquetas, gambas a la gabardina,calamares fritos,fritos de bacalao, merluza, pixin,)

PRIMEROS PLATOS
:
Fabada Asturiana.
Pote Asturiano
Sopa de Cocido
Cocido
Arroz  con pollo.(Si es de calella mejor)
Fréjoles (Judias verdes) con jamón y tomate.
Arroz a la Cubana.
Fabes con almejes.(Con marisco, estofadas,con liebre, con jabalí, con llampares, con centollo)
Guisantes con jamón.
Ensaladilla rusa.
Menestra de temporada.
Garbanzos con bacalao y espinacas.( Desarme)
Arroz con bugre (Bogavante)
Arroz con marisco
Pulpo con patatines.
Calamares en su tinta con arroz blanco
Patatas guisadas con carne
Lentejas guisadas con chorizo ó jamón
Patatas Rellenas
Fabes pintes con arroz blanco
Fabes verdines con marisco.
Cebollas rellenas

PESCADOS

Merluza del pincho: (en salsa verde, a la cazuela, frita rebozada, al horno con patatas panadera, rellena, tronco de merluza a la plancha, fritos, a la sidra.)
Rape (pixin) :( igual que las preparaciones anteriores.)
Lubina : ( cocida con mayonesa, al horno, frita,)
Caballa (xarda):(Al horno con refrito de ajos, frita.)
Besugo: (al horno, a la espalda, frito)
Lenguado:( a la menieur, fritos)
Gallos (;fritos )
Bonito (solo en verano).:( Rollo de bonito, a la plancha., al horno, Ventrisca de bonito a la plancha ó al horno. En rodajas a la plancha o frito.)
Calamares:( De potera ó bien de arrastre)
( Rebozados al estilo de Gijón, a la plancha, guisados con cebolla, afogaos)
San martín: Al horno, a la plancha o frito.
Virrey ó Rey:                                  
Cabracho (tiñosu) (Con patatas en guiso , a la plancha, frito al ajillo)
Rodaballo: (al  horno, frito, guisado con patatas.)
Chopa; (parecido al sargo) A la espalda, frito.
 Rubiel::Al horno
Salmón : Muy difícil de encontrar, porque está prohibida su comercialización (No el de acuicultura)
Trucha;                                                                    
Reo:                                                                          
Bocarte ( anchoa). Frita rebozada, alabardada.
Sardina: A la plancha, frita, a la bixigona., trechaes
Chicharro: A la plancha, al horno, a la espalda,frito.
Salmonete: Frito, a la plancha, al horno.
Bacalao.: Con patatas, al pil pil, a la vizcaina, fritos.
Congrio: Guisado con guisantes, con patatas.


MARISCOS

Centollo                                              
Andarica (necora)
Langosta
Bugre,(Bogavante)
Quisquilla.
Almeja
Percebe
Navaja
Oricios (Erizos de mar)
Bigaros.
Berberechos
Cigalas
Llampares (Lapas). Guisadas con jamón, con arroz..
Buey de mar (Ñocla)
Almejas. (a la marinera, a la sartén, crudas de cuchillo)

CARNES

Ternera:                                      

Guisada.
Asada
Entrecot
Chuleta
Cachopo
Bistec
Rabo de toro
Chamón (morcillo)
Solomillo
Escalope

Cerdo

Solomillo
Cinta de lomo
Chuleta
Panceta
Tocino
Carrilleras
Chorizo
Morcilla
Lacón

Cordero

Chuletas
Paletilla
Pierna
A la estaca.

Conejo

Guisado
Al ajillo

Pollo

Entero al horno
Pechugas, alas, muslos, contramuslos,troceado para el ajillo

Caza

Jabalí
Corzo
Liebre.
Conejo
Perdiz( muy escasa)
Arcea           
Paloma torcaz
Tortola

Quesos

Cabrales
Gamoneu
Afuega´l Pitu
La peral
De Pria
Porrúa
De los Beyos
Ovin
Casin
Peñamellera
Azul de Fuella.


Casqueria

Lengua de ternera.
Sesos de ternera,cerdo ó cordero.( Rebozados u fritos)
Mollejas de ternera
Callos
Higado
Riñones
Pies de cerdo

Postres

Arroz con leche
Tarta de almendra
Carbayones
Charlota de Gijón
Casadielles
Frixuelos
Natillas
Marañuelas
Picatostes
Pasteles variados
Tarta de manzana
Tocinillo de cielo
Teresicas
Manzanas asadas
Compota de manzana

Bebidas

Sidra natural
Vino.







6 comentarios:

  1. Vaya menú!!No falta de nada, desde luego.

    Per tengo una duda, las patatas a la remigia son asturianas o es una receta casera?

    Un beso
    Pati

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  2. no es una receta asturiana típica, más bien es casera de algún ama de casa que la inventó.

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  3. yo hubiera asegurado que era asturiana....pero bueno seguro, que fue una ama de casa asturiana la que la inventó
    que rico todo!!!!

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  4. Pue sí, seguro que era una ama de casa asturiana la que la inventó. Y seguro que la cocinaba tan bien que sus nietas se morían por ella...
    Creo que algún día deberías hacer un post de esta magnífica receta!

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