Está claro que la malloría de alimentos que enumero a continuación no son solo típicos de Asturias, sinó que forman parte de la cocina española y universal, pero si quiero resaltar son los que a mi entender, son los mas asiduos de la cocina en Asturias
SOPAS
De pescado ó marisco.
De caldo ó cocido.
De ajo.
CREMAS
De andaricas( Nëcoras).
ENTRANTES
Entremeses frios y calientes: (Embutidos , quesos,croquetas, gambas a la gabardina,calamares fritos,fritos de bacalao, merluza, pixin,)
PRIMEROS PLATOS
:
Fabada Asturiana.
Pote Asturiano
Sopa de Cocido
Cocido
Arroz con pollo.(Si es de calella mejor)
Fréjoles (Judias verdes) con jamón y tomate.
Arroz a la Cubana.
Fabes con almejes.(Con marisco, estofadas,con liebre, con jabalí, con llampares, con centollo)
Guisantes con jamón.
Ensaladilla rusa.
Menestra de temporada.
Garbanzos con bacalao y espinacas.( Desarme)
Arroz con bugre (Bogavante)
Arroz con marisco
Pulpo con patatines.
Calamares en su tinta con arroz blanco
Patatas guisadas con carne
Lentejas guisadas con chorizo ó jamón
Patatas Rellenas
Fabes pintes con arroz blanco
Fabes verdines con marisco.
Cebollas rellenas
PESCADOS
Merluza del pincho: (en salsa verde, a la cazuela, frita rebozada, al horno con patatas panadera, rellena, tronco de merluza a la plancha, fritos, a la sidra.)
Rape (pixin) :( igual que las preparaciones anteriores.)
Lubina : ( cocida con mayonesa, al horno, frita,)
Caballa (xarda):(Al horno con refrito de ajos, frita.)
Besugo: (al horno, a la espalda, frito)
Lenguado:( a la menieur, fritos)
Gallos (;fritos )
Bonito (solo en verano).:( Rollo de bonito, a la plancha., al horno, Ventrisca de bonito a la plancha ó al horno. En rodajas a la plancha o frito.)
Calamares:( De potera ó bien de arrastre)
( Rebozados al estilo de Gijón, a la plancha, guisados con cebolla, afogaos)
San martín: Al horno, a la plancha o frito.
Virrey ó Rey: “ “
Cabracho (tiñosu) (Con patatas en guiso , a la plancha, frito al ajillo)
Rodaballo: (al horno, frito, guisado con patatas.)
Chopa; (parecido al sargo) A la espalda, frito.
Rubiel::Al horno
Salmón : Muy difícil de encontrar, porque está prohibida su comercialización (No el de acuicultura)
Trucha; “ “ “
Reo: “ “ “
Bocarte ( anchoa). Frita rebozada, alabardada.
Sardina: A la plancha, frita, a la bixigona., trechaes
Chicharro: A la plancha, al horno, a la espalda,frito.
Salmonete: Frito, a la plancha, al horno.
Bacalao.: Con patatas, al pil pil, a la vizcaina, fritos.
Congrio: Guisado con guisantes, con patatas.
MARISCOS
Centollo
Andarica (necora)
Langosta
Bugre,(Bogavante)
Quisquilla.
Almeja
Percebe
Navaja
Oricios (Erizos de mar)
Bigaros.
Berberechos
Cigalas
Llampares (Lapas). Guisadas con jamón, con arroz..
Buey de mar (Ñocla)
Almejas. (a la marinera, a la sartén, crudas de cuchillo)
CARNES
Ternera:
Guisada.
Asada
Entrecot
Chuleta
Cachopo
Bistec
Rabo de toro
Chamón (morcillo)
Solomillo
Escalope
Cerdo
Solomillo
Cinta de lomo
Chuleta
Panceta
Tocino
Carrilleras
Chorizo
Morcilla
Lacón
Cordero
Chuletas
Paletilla
Pierna
A la estaca.
Conejo
Guisado
Al ajillo
Pollo
Entero al horno
Pechugas, alas, muslos, contramuslos,troceado para el ajillo
Caza
Jabalí
Corzo
Liebre.
Conejo
Perdiz( muy escasa)
Arcea “ “
Paloma torcaz
Tortola
Quesos
Cabrales
Gamoneu
Afuega´l Pitu
La peral
De Pria
Porrúa
De los Beyos
Ovin
Casin
Peñamellera
Azul de Fuella.
Casqueria
Lengua de ternera.
Sesos de ternera,cerdo ó cordero.( Rebozados u fritos)
Mollejas de ternera
Callos
Higado
Riñones
Pies de cerdo
Postres
Arroz con leche
Tarta de almendra
Carbayones
Charlota de Gijón
Casadielles
Frixuelos
Natillas
Marañuelas
Picatostes
Pasteles variados
Tarta de manzana
Tocinillo de cielo
Teresicas
Manzanas asadas
Compota de manzana
Bebidas
Sidra natural
Vino.
Vaya menú!!No falta de nada, desde luego.
ResponderEliminarPer tengo una duda, las patatas a la remigia son asturianas o es una receta casera?
Un beso
Pati
hola
ResponderEliminarpopop
ResponderEliminarno es una receta asturiana típica, más bien es casera de algún ama de casa que la inventó.
ResponderEliminaryo hubiera asegurado que era asturiana....pero bueno seguro, que fue una ama de casa asturiana la que la inventó
ResponderEliminarque rico todo!!!!
Pue sí, seguro que era una ama de casa asturiana la que la inventó. Y seguro que la cocinaba tan bien que sus nietas se morían por ella...
ResponderEliminarCreo que algún día deberías hacer un post de esta magnífica receta!