lunes, 17 de octubre de 2011

VIAJE A BARCELONA PASANDO POR JACA Y LA RIOJA .PARTE 2º

BARCELONA

Sería pretencioso hablar en este modesto blog de Barcelona. Mi segunda ciudad por tiempo de residencia (Casi 25 años en dos etapas), creo que la conozco bien, pero nunca se sabe. Estas grandes ciudades tienen muchos ángulos y nunca se conocen del todo.
Las ciudades son a veces como las personas, si estás muy cerca las puedes aborrecer, pero en la distancia es cuando adquieren sus proporciones, tanto para bien como para mal.


 La Pedrera

Quizá si el espíritu y la mezcla de culturas que conviven, tanto nacionales como de
 otros paises, aunque últimamente se ha desvirtuado mucho por el turismo, a raiz de los juegos olímpicos, convirtiendose en una especie de parque temático poco recomendable.

Yo siempre que voy a Barcelona me paseo por su mercado más emblemático, La Boquería, o mercado de Sant Josep. Vamos a dar un paseo por el mismo, sus innumerables puestos de todas clases. Verdaderamente es un lujo para una ciudad, en plenas Ramblas, y yo me siento muy bién alli. Recomiendo el bar Pinotxo, con su variedad de tapas y cavas, todas de primera calidad.











ARENYS DE MAR

En la Provincia de Barcelona al norte siguiendo la costa, a unos 50 Kms y en la Comarca del Maresme, se encuentra esta ciudad y puerto, que es el más importante de la Provincia, en el aspecto tanto pesquero como deportivo.

Con casi 15000 habitantes, cuenta con una gran actividad comercial y recreativa en todo el año. Como punto de referencia en restauración se encuentra El Hispania de toda la vida, que es uno de mís favoritos en toda Cataluña, con una calidad y servicio de primerísimo nivel.




VIDRERAS

Siguiendo la costa y más al norte, entre Barcelona y Girona, por la antigua carretera nacional, encontramos esta hermosa masia típica catalana. La Granota. ( La rana en castellano).Es un restaurante muy agradable con platos típicos de de la cocina rural y a la brasa. Muy recomendable también por sus precios Dispone de un patio al aire libre que en verano es una delicia. .Especialidades en conill a la brasa con all ioli esqueixada de bacallá, cargols a la llauna, palpisos de cordero, ancas de rana, chuletillas de xai  y otras muchas y buenas opciones.





RECETA:

BACALAO A LA LLAUNA

Este es un plato típico de la cocina barcelonesa. Otras fórmulas de preparación en Cataluña son el bacalao con sanfaina o con pasas y piñones. Los buñuelos de bacalao es casi ya una receta olvidada. Antes era sencillo comprar la pasta preparada en los mercados y freirlos en casa. Hoy en día es muy díficil de encontrar.
Ingredientes para 6 personas
1 kg de bacalao desalado
20 gr de pimentón
1 vaso de vino blanco
4 dientes de ajo
harina, sal, aceite de oliva y perejil

Tiempo de realización 30 minutos.

Preparación

1. Se utilizará preferiblemente los lomos del morro (la parte alta del bacalao) sin espinas ni escamas. Una vez desalado, se secan los trozos, se enharinan y se frien en una sartén con 2dl de aceite. Se colocan en una bandeja alta de hojalata (llauna) para ir al horno.

2. Con el aceite del bacalao, freimos 2 dientes de ajo cortados en láminas, cuando empiezan a dorarse añadimos el pimentón y a continuación el vino para evitar que el pimentón se queme. Se deja que hierva unos minutos.


3. Se echa esta mezcla por encima del bacalo ya colocado en la bandeja. Picamos menudo el resto de los ajos y el perejil. Espolvoreamos con esta mezcla el bacalao y lo introducimos al horno unos minutos, en la función de grill.

4. Pueden añadirse unas secas (judias), pasadas por la sartén en la que hemos realizado el bacalao. Es un acompañamiento estupendo.


1 comentario:

  1. a mi tambien me gusta acercarme a la boqueria cuando voy a barcelona, que aunque es un lugar turistico, conserva un ambientillo que me encanta.

    ResponderEliminar