viernes, 13 de abril de 2012

RUTA DEL ALBA

Recomiendo esta ruta, porque es muy fácil de hacer (tres horas y media en total ida y vuelta), y su belleza ahora en Primavera es sin parangón

Esta ruta está calificada como «Sendero de Pequeño Recorrido (P.R.)» • Acceso: A Soto de Agues, localidad donde comienza la ruta, se accede por carretera desde Rioseco, la capital del concejo de Sobrescobio. • Se inicia el recorrido en Soto de Agues, siendo el final en Soto de Agues • Distancia: 7,1 km (ida y vuelta) • Dificultad: Baja • Desnivel: (consultar) • Duración aproximada: 3 h 30 min (ida y vuelta) • Itinerario: Soto de Agues — Puente del Retortoriu — Foces de Llaímo — Cruz de los Ríos.



DESCRIPCIÓN DE LA RUTA
Por su belleza y fácil andadura, la Ruta del Alba —declarada Monumento Natural por Decreto del Gobierno autónomo del Principado de Asturias fechado el 19 de abril de 2001— se ha convertido en uno de los elementos emblemáticos del Parque Natural de Redes (concejos de Caso y Sobrescobio).




En Sotu d'Agues, hermoso pueblo de hórreos, corredores y balaustres de castaño a sólo dos kilómetros de Rioseco, capital municipal, se toma un ancho camino, antiguo paso utilizado por pastores y arrieros para alcanzar el vecino valle de Aller. Pasada la piscifactoría, el camino se interna ya en las angosturas del río Alba.
Enseguida se alcanza el paraje del Campurru, donde aún se conservan las ruinas de los cargaderos de la mina Carmen. Pronto llegamos a las brañas de La Vega, encrucijada de caminos donde finaliza la pista, tomándose al frente un estrecho sendero que penetra en las Foces de Llaímo.




A partir de aquí el camino discurre entre altas paredes verticales, de cuarcita al principio y calizas después, entallado a lo largo de voladizos excavados en la roca y bordeando un arroyo en el que se suceden cascadas de hasta 10 metros de altura, rápidos y pozos como los del Covallión, el Calvu, Les Lleroses o la Sapera.
A lo largo del trayecto, el camino cruza dos pequeños puentes de medio punto construidos en mampostería de piedra: la Pontona, primero, y el puente de la Resquiebra, después.
Se alcanza de este modo el final de las hoces en la Cruz de los Ríos, abriéndose las alturas de El Retriñón, vértice de los concejos de Aller, Caso y Sobrescobio.




Berenjenas con tomate



Ingredientes:

  • Ingredientes para 6 personas
  • 3 berenjenas
  • 1 kg de tomates
  • 100 g de queso rallado
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • pan molido
  • 25 g de mantequilla
  • harina
  • aceite
  • sal.

 Peladas y cortadas en rodajas, las berenjenas se dejan reposar media hora en agua y sal. Mientas tanto, se fríe en una sartén con aceite la cebolla y los ajos muy picados; después de dorar un poco se añaden los tomates partidos, se fríe todo bien y cuando comienza a quedar espesa la salsa se pasa por un pasapurés fino.

Las berenjenas, escurridas, se secan con un paño, se rebozan en harina y se fríen. En una fuente de horno, con un poco de aceite, se hace una capa con la salsa de tomate, se espolvorea de queso rallado y se colocan encima la mitad de las berenjenas. Se cubren con tomate y queso rallado, se ponen después las demás berenjenas y encima otra capa de tomate y queso rallado. Se espolvorea con pan molido y se distribuyen alrededor trocitos de mantequilla. Metiendo la cazuela en el horno, se gratina todo, y se sirve caliente.



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