jueves, 17 de noviembre de 2011

CADIZ

Que tengo un amor en La Habana
y el otro en Andalucía,
no te he visto yo a ti, tierra mía,
más cerca que la mañana
que apareció en mi ventana
de La Habana colonial
tó Cádiz, la Catedral, La Viña y El Mentidero...
Y verán que no exagero
si al cantar la habanera repito:
La Habana es Cádiz con más negritos,
Cádiz, La Habana con más salero. (Antonio Burgos)

Daremos un paseo por Costa Ballena, Rota, Chipiona, Sanlucar de Barrameda, Puerto de Santa Maria y Cadiz.

Esta preciosa provincia dispone de inmejorables enclaves, tanto de mar como de montaña, y pueblos y ciudades de importancia, como Jerez de la Frontera, con 202.000 habitantes, Algeciras, San Fernando, Puerto de Santa María, Chiclana,  Sanlucar de Barrameda, La Linea de la Concepción, Puerto Real, Arcos de la Frontera, San Roque, Rota, Barbate, y otras que por más pequeñas no son menos bonitas. Conviene también mencionar el Parque Natural de la Sierra de Grazalema a caballo entre las provincias de Cadiz y Málaga. Como curiosidad es el lugar donde se registra el mayor índice de pluviosidad de la Peninsula ( 2.200 mm por mº/año).

COSTA BALLENA : Esta urbanización de lujo de unas 400 ha, dispone de excelentes playas ( 4 Kms)  al Océano Atlántico, así como varios hoteles y campo de golf. Al lado de Rota.





ROTA.: Importante Puerto de la Bahía de Cadiz y base naval desde 1955, famosa también por su gastronomía, como es la urta a la roteña, plato de pescado.







CHIPIONA: Famosa por el santuario de la Virgen de Regla, así como por su faro el más alto de España (69 mts), construido en 1867. Centro turístico con muy buenas playas. El mayor productor de flores de España, especialmente el clavel. También elabora vino de moscatel, oloroso , fino y vinagre de vino.





SANLUCAR DE BARRAMEDA: Y ya llegamos a este puerto tan bonito donde desemboca el rio Guadalquivir y en la otra vera tenemos Doñana que podemos alcanzar  cruzando en un vaporcito. Cuna de vino de manzanilla y donde podemos degustar inmejorables langostinos en Bajo de Guia, junto al rio.También tenemos la plaza del Cabildo que presenta infinidad de bares a cual mejor, con las especialidades de la zona entre las que resalta CASA BALBINO con unas tortillitas de camarones que son las mejores del mundo, algo especial, también las ortiguillas y berenjenas rellenas de langostinos, así como el jamón, el lomo, la chacina del lugar, el salmorejo, etc, que quita el “sentío”.







PUERTO DE SANTA MARIA :Sobre el rio Guadalete.La ciudad de los cien palacios. Explota el negocio del vino con importantes bodegas instaladas en la ciudad como Terry, Osborne, Caballero, 501, Gutierrez Colosía, Grant, y Oberegón entre otras.
No se puede dejar de visitar el restaurante ROMERIJO, magnífico en mariscos y pescaito frito que lo venden al peso en los mostradores.







CADIZ;  Lo que más sorprende de Cadiz es su luminosidad. La luz entra a raudales por todos los sitios y lo inunda todo, casi hasta deslumbrar. Su pequeña y estrecha linea de tierra que la une con la parte vieja en forma de tómbolo , es peculiar y muy bella. Una especie de Cimadevilla en plano y más grande. Es en esta parte donde se encuentra la famosa playa de la Caleta y el bario viejo con su interminable conjunto de callejuelas y bares típicos, en las que puedes perderte fácilmente. Quizás la ciudad más antigua de Europa (3.100 años). Cuna de la primera Constitución española (1812) y muy relacionada desde siempre con América.










GASTRONOMIA

La mezcla de influencias Árabe, Fenicia y Romana, enriquecen la gastronomía de Cádiz. La cocina gaditana se caracteriza por productos de gran calidad como lo son sus pescados y mariscos, la costa atlántica deja a Cádiz una gran abundancia de estos. Son típicos el pescaíto frito, El cazón, atún, rape, urta, corvina, y la omnipresente sardina, son algunos pescados que pueden degustarse en la provincia, aparte de marisco fresco y muy variado. Todos ellos dan lugar a una amplia gama de guisos marineros como el caldillo de perro, pescado a la teja, la urta a la roteña, el cazón en adobo, la tortilla de camarones o las ortiguillas.

Otros platos como la caldereta de cordero, la cola de vaca a lajerezana, el bistec salteado, los riñones al jerez y el menudo como platos más característicos.
No hay que olvidar los quesos artesanales, chacinas y carnes en los pueblos de la sierra.
En lo referente a la repostería, destacar la influencia árabe, además de la aportación de los conventos de las monjas. Dulces como tocino de cielo, alfajores de Medina Sindonia, el turrón de navidad y los churros de Cádiz, los famosos pestiños, deliciosos dulces navideños típicos de esta provincia.

En Cádiz existen numerosos restaurantes, marisquerías, tabernas y chiringuitos (de playa), que nos ofrecen la oportunidad de probar esta variada gastronomía y sus excelentes vinos; finos, amontillados, olorosos, manzanillas y brandies.

RECETA:


Tortillitas de Camarones
-1 vaso de camarones.(quisquilla pequeña) No fáciles de encontrar, si no es en el sur. Pueden sustituirse por bacalao u otro pescado como gamba pequeña.
-1 vaso de harina de trigo
-1 vaso de harina de garbanzos.(también difícil, sinó harina de maiz )
-1 vaso de cebolla y perejil fínamente picados
-2 vasos de agua
-Aceite del oliva
-sal
Se mezclan todos los ingredientes – sin  formar grumos,-. Se deja reposar la masa 2 o 3 horas en sitio templado.
Luego, se empiezan a freir las tortillas en sarten amplia y plana (1 dedo de aceite). Una vez caliente el aceite, tomamos  una cucharada sopera llena de masa y empezamos a tirar  de golpe a la sarten las tortillas para que se esparzan, dandoles vueltas cuando estén doradas por un lado.Y ya se ponen sobre papel de cocina.Ummm. que bueno.
Hasta la próxima.
Toni.

3 comentarios:

  1. Ohh! El blog transhumante...muy bien, cada vez más lejos y más bueno...

    Besos

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  2. que rica la receta!!!!
    me encanta lo del blog transhumante;)

    hablando de recetas me encantaria la del pescado en salsa verde que hace usted,la de calamares en su tinta con arroz blanco, y la de menestra de verduras, cuando sea posible y como futura aportación.

    muchas gracias.
    carla

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  3. Gracias por vuestros comentarios. Ya te enviaré esas recetas en su momento.

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